O consumo diário de duas latas de cerveja ou de uma taça de vinho pode afetar o desenvolvimento do cérebro, fazendo com que ele se atrofie. O resultado foi divulgado na sexta-feira (4) em artigo publicado pela revista de ciência Nature por pesquisadores da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos. 

Para fazer o estudo, foram analisados o comportamento de 36.678 adultos de meia-idade e idosos geralmente saudáveis do Reino Unido. Ao longo do estudo, foram examinadas as associações entre a ingestão de álcool e a estrutura cerebral.

Os pesquisadores descobriram que o cérebro de pessoas que fazem uso moderado de álcool pode envelhecer até dois anos. À medida que o consumo aumenta, o cérebro tende a ficar cada vez mais velho. 

Além da atrofia cerebral, o consumo diário leva a perda neuronal e menor integridade das fibras da substância branca. Os pesquisadores indicaram ainda que o transtorno por uso de álcool é uma das condições de saúde mental mais prevalentes em todo o mundo, com efeitos no funcionamento físico, cognitivo e social.